Портал правительства Москвы

Собянин предоставил налоговые льготы производителям хлеба и молока

В Москве принят новый законопроект, предусматривающий введение налоговых льгот в размере до двадцати процентов для предприятий, отвечающим требованиям рационального хозяйствования и развития производства.

Об этом сообщил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин, в ходе посещения Третьего Мельничного комбината, который один из первых получил статус промкомлекса, который позволяет воспользоваться налоговыми льготами.

-В Москве принят специальный закон по поддержке промышленности. Речь идет о промышленных комплексах, которые отвечают определенным требованиям, - рассказал Собянин

По словам Собянина, подать заявку на присвоения статуса промкомлекса, дающего право на получение льгот, может любое предприятие Москвы, но оно должно соответствовать нескольким очень важным критериям. Одобрения получат только те предприятия, который рационально используют земли на которых они находятся, а также эффективно используют производственные площади. При этом зарплаты их сотрудников остаются на высоком уровне.

Шести предприятиям Москвы был присвоен соответствующий статус: ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь»; ОАО «Рот Фронт»;ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»; ЗАО «Хлебозавод № 24»; АО «Московский мельничный комбинат № 3»; АО «Вимм-Билль-Данн». В общей сумме на данных предприятиях работает свыше одиннадцати тысяч человек.

Присвоение статуса промышленного комплекса позволит этим предприятиям получить налоговые льготы и льготы по арендной плате за землю, которые уменьшат нагрузку по региональным налогам на 19% по сравнению с «обычным» уровнем. 
Для предприятий социально-значимых отраслей (пищевая, строительная и текстильная) предусмотрены понижающие отраслевые коэффициенты.

Для получения статуса «Промышленного комплекса» предприятиям необходимо:

  • Рационально использовать принадлежащие им земельные участки. Площадь застройки должна быть не менее 4 тыс. кв.м/га.
  • Использовать здания и земельные участки по целевому назначению — для производства промышленной продукции. Непрофильные объекты (торговля, офисы, общественное питание, бытовые услуги) могут занимать не более 20% площади производственных зданий; 
    инвестировать в развитие производства.
  • Объём инвестиций за 5 лет должен быть не менее 100 млн. рублей без учёта НДС в расчёте на 1 га площади земельного участка.
  • Обеспечивать экономическую эффективность производства. Объём выручки должен составлять не менее 300 млн. рублей без учёта НДС в год на 1 га площади земельного участка.
  • Выплачивать достойную заработную плату работникам. Размер фонда оплаты труда должен быть не менее 100 млн. рублей в год на 1 га площади земельного участка, а средняя заработная плата работников — не менее среднемесячного дохода от трудовой деятельности по городу Москве (51 070 рублей, по данным за 2014 год).

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter