RSS

Первоцветы на природной территории "Кузьминки-Люблино"

16:00 20.04.2016
Возможно, погода еще не вполне балует нас теплом и солнце не по-весеннему ярко светит, но флора московских парков уже изобилует признаками приближения лета. Так, на природной территории «Кузьминки-Люблино» появились весенние цветы – первоцветы. Специалисты ГПБУ «Мосприрода» сообщают, что первой в этом году была замечена яркая желтая ветреница лютиковая. 

Как все первоцветы, это растение радует нас своим цветением не долго. Когда ветреница цветет, лесные деревья и кустарники только начинают распускаться. В это время в лесу много света. После того как деревья оденутся листвой и в лесу станет темно, развитие ветреницы заканчивается. Она начинает желтеть, стебель с листьями вянет и ложится на землю. В начале лета никаких следов ее уже не остается. Только в почве сохраняется живое корневище, которое на следующую весну дает начало новому побегу с листьями и цветком. 

Ветреница лютиковая относится к московским «краснокнижникам» - в Красную книгу города занесена под третьей категорией: уязвимый в условиях Москвы вид. Основной фактор, из-за которого это растение находится под угрозой – сбор дикорастущих растений. Также ветреница лютиковая не выдерживает вытаптывания и поэтому в активно посещаемых местах встречается только на огороженных территориях или крутых склонах. Тот факт, что она произрастает на природной территории «Кузьминки-Люблино», является индикатором хорошо сохранившейся лесной среды. 

Важно помнить, что все первоцветы очень уязвимы, ими можно только любоваться и фотографировать, стараясь при этом не вытаптывать почву возле самих растений. Век у первоцветов очень короткий – они цветут всего несколько недель. Основные процессы, которые обеспечивают их выживание, протекают под землей: в корнях, клубнях и луковицах. За небольшое время растениям нужно собрать максимум питательных веществ, созреть и рассеять семена. Поэтому первоцветы, если их не беречь, легко могут исчезнуть с лица земли, просто не успеют восстановить свою численность и перестанут нас радовать яркими весенними цветками. 

Скоро на природной территории ожидают появления и других вестников весны: мать-и-мачехи, печеночницы, медуницы, гусиного лука, пролески двулистной, хохлатки плотной. Не забывайте, что первоцветы, как и другие цветы на ООПТ, нельзя рвать и уносить с собой. Инспекторы Службы охраны весной регулярно патрулируют парки и ловят нарушителей. Да и покупая эти цветы, вы становитесь соучастниками уничтожения природы. Так что, лучше приходите в парк полюбоваться живыми весенними чудесами природы!

Ветреница-лютиковая.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати