RSS

Собянин: В 2016 году в Москве зацветет 61 миллион цветов

13:13 25.04.2016
Собянин: В 2016 году в Москве зацветет 61 миллион цветов. Фото: mos.ru

За весенне-летний сезон текущего года в Москве зацветет более шестидесяти миллионов цветов. Уже в первых числах мая должны распуститься более одиннадцати тысяч тюльпанов, высаженных осенью прошлого года.

Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе посещения Измайловского совхоза декоративного садоводства. Планируется что это садоводство войдет в состав нового государственного предприятия «Озеленение», создание которого позволит снизить затраты на закупку рассады более чем на двадцать процентов.

- Знаю, что в последние годы для предприятия были сложными в силу разных причин. Технологический процесс был нарушен, появились посредники, и до предприятия деньги по сути дела не доходили. Мы в этом году меняем структуру, создаем государственно-бюджетное учреждение, которое будет обеспечено заказами», - сказал Собянин.

В настоящее время в Измайловском совхозе выращивается более сорока миллионов единиц цветочной рассады для высадки на клумбах Москвы.

Также Собянин отметил, что цветочные клумбы являются фирменным знаком города, и по количеству высаживаемых цветов Москва значительно опережает европейские столицы.

Общая площадь цветников, разбитых в городе, за последние годы выросла с 870 тысяч до 900 тысяч квадратных метров. Каждый городской цветник имеет свой паспорт, на основании которого производится отбор ассортимента цветочной продукции и формируется заявка на выращивание рассады. 
Крупнейшим цветником Москвы и России считаются клумбы, украшающие Кутузовский проспект возле Триумфальной арки. Площадь этого цветника составляет 5,9 тысяч квадратных метров. 
Кроме того, значительные площади занимают клумбы, разбитые в парках культуры и отдыха, в школьных дворах, на территориях социальных, медицинских, спортивных и других городских учреждений.

В целях улучшения качества цветочного оформления города и повышения эффективности расходования бюджетных средств Правительство Москвы постепенно увеличивает долю многолетних и двулетних растений в общей площади цветников. 
Это решение было поддержано жителями города в ходе опроса в системе «Активный гражданин».

Единым поставщиком цветочной рассады для нужд Комплекса городского хозяйства Москвы с 2016 г. будет государственное бюджетное учреждение«Озеленение», которое планируется создать на базе бывшего ГУП «Мосзеленхоз». 
Реорганизация коммерческой организации ГУП «Мосзеленхоз» в государственное учреждение «Озеленение» позволит снизить цены на закупаемую цветочную рассаду примерно на 20%, гарантировать качество рассады по всей цепочке от «теплицы до клумбы», а также исключить из этой сферы многочисленных посредников. 
В состав «Озеленения» войдут 8 производственных управлений (бывших совхозов декоративного садоводства): Измайловское, Остан¬кинское, Ульяновское, Первомайское, Московское, Калининградское, Рузское и Тульское.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати