RSS

В 2090-й школе прошел круглый стол, посвященный 30-й годовщине Чернобыльской катастрофы

14:37 25.04.2016

Организатором выступила общественная организация «Союз Чернобыль».

Главным моментом встречи стало представление резолюции ООН единогласно принятой 6 апреля на международном форуме, посвящённом Чернобылю. В частности резолюция предполагает придание аварии на ЧАЭС официального международного статуса и объявления 30 ноября, дня завершения строительства саркофага, Днём защитников от радиационной опасности, а 26 апреля – Днём памяти пострадавших от радиационных аварий и катастроф. В числе прочего была высказана инициатива придания ликвидаторам статуса участников боевых действий и создания монумента славы на Поклонной горе. Также обсуждалось предложение о разработке Федеральной целевой программы «Преодоление последствий радиационных аварий 2016-2020 гг.», поддержка участников ликвидации, проживающих за рубежом, оказание медицинской помощи пострадавшим от радиации Чернобыля и их потомкам.

На встрече присутствовала депутат Московской городской думы Инна Святенко:

- Самое главное – это то, что молодое поколение сохраняет память о героях совершивших подвиг во имя жизни людей. Традиции чествования ликвидаторов аварии сохраняются во многом благодаря активной работе организации «Союз Чернобыль».

В рамках мероприятия членам «Союз Чернобыль» были вручены почётные грамоты и ценные подарки. В свою очередь члены координационных советов всех районов округа тепло поблагодарили чиновников, а также известного телеведущего Петра Толстого за помощь в решении социальных проблем чернобыльцев на государственном уровне.

- Петр Олегович проходил срочную службу в зоне отчуждения, - рассказала Инна Святенко, - он был там не как журналист, а как солдат. Очень важно, что у «Союза Чернобыль» в Госдуме может появиться человек, которому хорошо знакомы проблемы пострадавших от катастрофы.

Анна САХАРОВА

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати