RSS

В Москве по инициативе ЕР льготы на оплату ЖКУ получат более миллиона инвалидов и чернобыльцев

13:38 26.04.2016
В Москве по инициативе ЕР льготы на оплату ЖКУ получат более миллиона инвалидов и чернобыльцев. Фото: mos.ru
Мэр Москвы Сергей Собянин уточнил сроки, объемы, а также процедуру возврата излишних средств, уплаченных льготниками столицы по услугам ЖКУ.

К перерасчету привела инициатива «Единой России», возвращающая старую форму исчисления льгот по услугам ЖКХ для инвалидов Москвы. Проведенный в столице форум «За равные права и равные возможности» продемонстрировал, что ключевые проблемы инвалидов сконцентрированы в области ЖКХ. По итогам обсуждения было предложено возвратить старую систему исчисления предусмотренных льгот – расчет из объема потребляемых услуг ЖКХ, а не из социальной нормы.

- Такое решение было принято, и с 1 января мы должны вернуть излишне уплаченные коммунальные взносы инвалидам и чернобыльцам - это около 1 млн человек, - резюмировал Собянин.

Поскольку инициатива распространяется на все месяцы, прошедшие с начала года, правительство Москвы разработало систему компенсации. Денежный излишек, уплаченный за электричество, будет возвращен в мае нынешнего года платежом на карту льготников. Разница за оплату водоснабжения, тепла и прочих коммунальных услуг будет возвращена в виде скидки на соответствующие графы в майской квитанции. Льготникам, проживающим в Новой Москве, компенсация за все виды услуг придет на банковскую карту. Собянин уточнил, что все средства будут выплачены из бюджета города.


Напомним, что ранее в федеральное законодательство были внесены изменения, согласно которым с 1 января 2016 г. льготы по оплате коммунальных услуг (скидка 50%) инвалидам и чернобыльцам предоставляются только в пределах норм потребления, а не на весь объём потреблённых коммунальных услуг, как было ранее. Эти изменения законодательства затронули более одного миллиона москвичей с инвалидностью и чернобыльцев. Так, размеры платежей только за электричество возросли в среднем от 400 до 900 рублей на квартиру в месяц в зависимости от состава семьи и фактических объемов потребления.

После принятия регионального законопроекта для семей с инвалидами и чернобыльцев, размер льгот будет начисляться в полном объеме, вне зависимости от норм потребления.

Чтобы воспользоваться своим правом на получение льготы, большинству льготников не надо будет писать заявление. Если сведения о них имеются в информационных базах Правительства Москвы, скидка 50% по оплате коммунальных услуг на весь объём потребления будет установлена автоматически. Москвичи, сведения о которых отсутствуют в информационных базах Правительства Москвы, для установления льготы могут обратиться в любой московский центр госуслуг «Мои документы», а также в районные отделы Городского центра жилищных субсидий.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати