Собянин отметил, что на сегодняшний день в Москве работает около восьмидесяти частных музеев и картинных галерей, при этом растет и количество их посещений, только за прошедший 2015 год в музеях Москвы побывало более одиннадцати миллионов человек.
- Несмотря на обилие музеев, Москва реконструирует старые, возводит новые музеи: и федеральные, и региональные, и частные. Только за последние годы два десятка очень интересных частных музеев было построено, - рассказал Сергей Собянин в ходе церемонии открытия.
По словам столичного градоначальника Собянина, в столице не только возродилась добрая традиция по созданию частных коллекций, галерей и музеев, распространённая в дореволюционное время, но и она вышла на новый уровень.
Идея создания открывшегося частного Музея русского импрессионизма родилась у предпринимателя и мецената Бориса Минца в 2012 году. Для размещения музея была выбрана территория бывшей кондитерской фабрики «Большевик», по адресу Ленинградский проспект, 15. Здание продовольственного склада 1964 г. постройки, расположенное в центре внутреннего дворика фабрики идеально подошло для этой цели. Проект реконструкции здания был разработан британским архитектурным бюро John McAslan+Partners.
По замыслу основателя музей Бориса Минца должен стать культурным пространством, объединяющим выставочную работу с научной, издательской и просветительской деятельностью. Основу постоянной экспозиции музея составляют свыше ста художественных полотен из личной коллекции Минца, которая собиралась более десяти лет. Многие их этих картин были приобретены Минцем из частных собраний за пределами России. Среди прочих были возвращены на Родину картины «Лето» Николая Богданова-Бельского, «Венеция» Бориса Кустодиева, «Горная деревня» Николая Дубовского, «Гурзуф» Константина Коровина и многие другие.
Наряду с постоянной экспозицией, музей планирует проводить временные выставки — в среднем по 3–4 в год. Первая из них будет посвящена русскому импрессионисту Арнольду Лаховскому.