RSS

Собянин: весной 2016 года в Москве была высажена 221 тысяча деревьев и кустарников

10:18 01.06.2016
Собянин: весной 2016 года в Москве была высажена 221 тысяча деревьев и кустарников. Фото: mos.ru
Накануне столичный градоначальник Сергей Собянин отчитался об итогах весеннего этапа озеленения города в рамках реализации программы «Миллион деревьев».

«В рамках программы «Миллион деревьев» мы проводили посадку деревьев и кустарников весной этого года. Было высажено более 200 тыс. зеленых насаждений», - сказал Собянин.

Большая часть работ по озеленению города проходила в соответствии с итогами голосований на портале «Активный гражданин», где жители Москвы сами указывали места где следует высаживать новые деревья и кустарники. В соответствии с итогами голосований около 80% дворовых территорий города были озеленены. О этом Собянину доложил глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Осенью текущего года программа «Миллион деревьев» будет продолжена. По завершению летнего сезона в московских дворах планируют посадить около четырёх тысяч деревьев и 200 тысяч кустарников. Список дворов сформируют по итогам голосования, которое шло на портале «Активный гражданин» с 28 апреля по 28 мая. На втором этапе жители выберут породы растений.

Дополнительное озеленение ждёт и территории возле 160 объектов социальной сферы: здесь планируют высадить 850 деревьев и 30 тысяч кустарников. Вместо утраченных по программе «Лунка в лунку» посадят около трёх тысяч деревьев и 20 тысяч кустарников. За все время с начала реализации программы «Миллион деревьев» осенью 2013 года в Москве было высажено 59 268 деревьев и 1 311 906 кустарников.

Выбор пород высаживаемых деревьев и кустарников во многом зависит от места посадки и того, насколько устойчивы растения к болезням и вредителям. Также специалисты руководствуются атласом растений, в котором перечислены деревья, кустарники и травы, рекомендованные для посадки на городских территориях и вдоль транспортных магистралей.
В парках чаще всего появляются клён, липа, каштан, рябина, лиственница, из кустарников — чубушник, сирень, спирея, дёрен, барбарис. Во дворах высаживают берёзу, клён, липу, каштан, дуб, а также кусты барбариса, чубушника, кизильника, спиреи, лапчатки, сирени.

Зелёные насаждения нуждаются в регулярном поливе, подкормке удобрениями, своевременной санитарной обрезке, защите от вредителей и болезней. По акции«Миллион деревьев» с осени 2013 до осени 2015 года за содержание и уход растений отвечали правообладатели территорий. А с прошлого года все работы в первый год после посадки выполняют подрядчики, которые и высаживали эти деревья и кустарники.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати