RSS

Члены общества инвалидов «Кузьминки» побывали в Поленове

11:12 05.07.2016

Фотография предоставлена организаторамиБолее 100 лет на высоком холме над Окой стоит трехэтажный белый дом. Его архитектура своеобразна и оригинальна. Этот дом был построен в 1892 г. по проекту Василия Дмитриевича Поленова, знаменитого русского живописца.

Еще в 1887 г. Поленов писал: «Мечтаю о домике на берегу Оки об том; как мы его устроим; как мы там заживем; сделаем большую комнату; где будет музей; картинная галерея; библиотека: Рядом будет столярная мастерская; адмиралтейство, рыболовство и терраса; а над этим будет моя живописная мастерская. Чудесные мечты, может быть, и сбудутся». Все мечты были претворены в жизнь.

В то время, когда русские усадьбы приходят в упадок, художник создает грандиозный проект усадебного комплекса. В 1892 г. семья переселилась в новый дом, именно эту дату и принято считать днем создания музея. Со свойственной ему энергией Поленов занимался проблемами народного образования. Он построил две школы в окрестных деревнях. Последние его работы были тоже посвящены детям: в 20-е годы он создал Диораму – кругосветное путешествие в картинках. Волшебные световые картины стали праздником для крестьянских ребятишек.

Фотография предоставлена организаторамиПоленов мечтал о том, что его дом будет не только жилым домом, но и мастерской для его друзей-художников и многочисленных учеников, а главное - это будет первый в России художественный музей в провинции, доступный самому широкому кругу посетителей. С этого времени и началась жизнь усадьбы.

Музей Поленова – один из первых музеев в стране, взятых под охрану государством как не подлежащий национализации и конфискации. В экспозиции музея находятся художественные произведения Поленова, Репина, Васнецова и других известных русских художников, уникальная мебель и предметы старины.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати