RSS

Суд обязал владельца магазина на Васильцовском стане прекратить торговлю сигаретами

13:47 08.07.2016
Кузьминcкий межрайонный прокурор города Москвы обратился в суд с исковым заявлением в интересах неопределенного круга лиц к ООО «Грегори Ру» о понуждении исполнить требования действующего законодательства и обязании прекратить розничную торговлю табачными изделиями.

В обоснование своих требований указал, что в ходе проведенной Кузьминской межрайонной прокуратурой г. Москвы совместно со специалистом ЭКЦ УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве Мартьяновым И.Н. проверки соблюдения законодательства об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака в магазине «Гастроном», принадлежащем ООО «Грегори ру» и расположенного по адресу: г. Москва, ул. Васильцовский стан, д. 9, установлено, что в указанном магазине в нарушение п. 2 ч. 7 ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» осуществляется розничная торговля табачной продукцией на расстоянии менее чем сто метров от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг. Так, в ходе проверки с учетом особенностей расположения объектов осуществлено измерение участка местности по прямой линии от входа детского сада «Маленькая страна», расположенного по адресу: г. Москва, ул. Васильцовский стан, д. 11, до стены (входа) магазина «Гастроном», принадлежащего ООО «Грегори ру» и расположенного по адресу: г. Москва, ул. Васильцовский стан, д. 9. Расстояние составило 66 м 38 см. Измерение производилось лазерным дальномером DLE40 (заводской номер 410639516, свидетельство о поверке № 1330г-15/32, срок поверки – до 29.06.2016). В ходе проверки установлено, что в указанном магазине осуществляется розничная продажа табачных изделий. Выявленное нарушение закона может угрожать жизни и здоровью несовершеннолетних, так как розничная продажа табачных изделий на расстоянии менее чем сто метров от границ территории образовательных организаций способствует пропаганде табачных изделий, наносящих вред здоровью учащихся школы. Кузьминский прокурор просит обязать прекратить розничную торговлю табачными изделиями.

Помощник прокурора Акиньшина О.Ю. в судебное заседание явилась, заявленные требования поддержала, просила их удовлетворить.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом, о причинах неявки суд не уведомил.

В соответствии со ст. 167 ГПК неявка в судебное заседание лиц, надлежащим образом извещенных о месте и времени судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению заявления, в связи с чем суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося представителя ответчика.

Выслушав помощника прокурора, изучив материалы дела, представленные документы, суд находит законные требования подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Порядок организации и регулирование деятельности по производству табачных изделий, оптовой торговле табачными изделиями и розничной продаже табачных изделий определены Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

В соответствии с требованиями п. 2 ч. 7 ст. 19 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещается розничная торговля табачной продукции на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

Приведенные нормы направлены на ограничение доступности табачных изделий для детей и подростков и запрещают реализацию этих изделий в торговых точках, находящихся в непосредственной близости от образовательных организаций.

При таком положении, учитывая изложенное выше, а также то, что ответчиком не оспариваются указанные нарушения действующего законодательства, суд приходит к выводу о том, что осуществление ответчиком в магазине «Гастроном», расположенном по адресу: г. Москва, ул. Васильцовский стан, д. 9, розничной продажи табачных изделий на расстоянии менее чем сто метров от границ детского сада «Маленькая страна», расположенного по адресу: г. Москва, ул. Васильцовский стан, д. 11, противоречит требованиям федерального законодательства об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака и негативно отражается на нравственном развитии несовершеннолетних. Осуществление розничной торговли табачных изделий указанным торговым заведением создает интерес к курению у несовершеннолетних и тем самым создает условия для приобретения ими указанной вредной привычки.

Исковые требования Кузьминского межрайонного прокурора города Москвы в интересах неопределенного круга несовершеннолетних лиц к ООО «Грегори Ру» о понуждении исполнить требования действующего законодательства и обязании прекратить розничную торговлю табачными изделиями – удовлетворить.

Обязать ООО «Грегори Ру» прекратить розничную торговлю табачными изделиями в магазине «Гастроном», расположенном по адресу: г. Москва, ул. Васильцовский стан, д. 9.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати