RSS

Сотрудники МЧС напоминают об опасности пала сухой травы

12:01 18.07.2016

Пал травы — поджоги сухой прошлогодней травы. В последние десятилетия весенние палы сухой травы в России значительно участились и приобрели характер общенационального бедствия. Почему нельзя жечь траву весной? Возникает опасность лесных и торфяных пожаров. Могут сгореть дома и целые дачные поселки, взорваться газопроводы, машины, повредиться линии электропередач. Разрушается экосистема: погибают семена растений и сами травы, многие насекомые, гибнет вся полезная микрофлора почвы, в огне могут погибнуть и пострадать звери, пресмыкающиеся, земноводные.

Очевидно, что проблему такого массового отжига травы весной силами одних пожарных не решить. Здесь уже каждый сам для себя решает – либо он идет вопреки здравому смыслу, либо делает все как положено. Здравый смысл, кстати, предъявляет совсем нехитрые требования – лишь сложить траву в железную бочку или в другую емкость и сжигать все это под своим неусыпным контролем. От председателя дачного товарищества, как ответственного за вверенную ему территорию, требуется создать минимальный ресурс для тушения возгорания своими силами, делать опашку садоводства, создавая так называемые минерализованные полосы, и устраивать субботники осенью для того, чтобы убрать высокую траву, которая как раз и таит в себе угрозу весной. Все это в комплексе как раз и должно помочь всем защитить свои дома от огня.

Телефон Единой службы спасения МЧС России– 112.

Немного можно сказать о правилах противопожарного режима. В соответствии с пунктом 15 Правил противопожарного режима РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390, собственниками индивидуальных жилых домов должно быть обеспечено наличие на участках емкости (бочки) с водой или огнетушителя, а пунктом 17 Правил противопожарного режима РФ установлено, что на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, а также на предприятиях должны осуществляться следующие мероприятия:

а) введение запрета на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок;

б) организация патрулирования добровольными пожарными и (или) гражданами Российской Федерации;

в) подготовка для возможного использования в тушении пожаров имеющейся водовозной и землеройной техники;

г) проведение соответствующей разъяснительной работы с гражданами о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре.

Так что надо задуматься – стоит ли разводить костры в сухую погоду, поджигать сухую прошлогоднюю траву. 

пал 51.jpg

2268916_original.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати