Портал правительства Москвы

Москвичи смогут оформить право долевой собственности на чердаки и подвалы в жилых домах

Сегодня на заседании президиума правительства Москвы столичные власти приняли решение об отказе города от прав собственности в пользу жильцов многоквартирных домов на чердачные и подвальные помещения на 194 объектах нежилой недвижимости. Об этом сообщил столичный градоначальник Сергей Собянин.

- Жителям эти помещения нужны для размещения велосипедов, колясок и другого имущества, - рассказал Сергей Собянин.

Также мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что уже в ближайшее время собственники квартир в этих 194 домах смогут начать оформление общей долевой собственности на общие нежилые помещения и начать их использовать по своему усмотрению.

Согласно сообщению руководителя департамента городского имущества Владимира Ефимова, ранее правительством Москвы было принято решение о прекращении права собственности города на сто пятьдесят объектов, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирных домах.

— На сегодняшний момент по 150 объектам уже приняли решение об отказе от права собственности, точнее 26 тыс. кв. м — сегодняшний объем, — отметил Ефимов. 

В соответствии с действующим Жилищным кодексом Российской Федерации нежилые помещения в жилых домах, в том числе чердаки, подвалы, холлы, входы являются общей долевой собственностью владельцев квартир и должны использоваться в интересах жителей дома. Чаще всего в таких помещениях размещаются инженерные системы домов. Но, кроме того, в них могут быть организованы места для работы консьержей, созданы места для хранения велосипедов, детских колясок и т. д.

Однако до принятия Жилищного кодекса в Москве имели место факты необоснованной регистрации права собственности города Москвы на нежилые помещения, что лишало жителей возможности законно использовать принадлежащее им имущество.
Последние годы Правительство Москвы ведёт системную работу по исправлению этой ситуации.
Начиная с декабря 2014 г. были приняты решения об отказе от права собственности города Москвы на ста пятидесяти подобных объектов общей площадью 25,7 тысяч квадратных метров.



Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter