Портал правительства Москвы

Собянин: Заканчивается реконструкция и благоустройство МЦК

Работы первого этапа благоустройства территории, прилегающей к Московскому центральному кольцу, подходят к своему завершению. Осенью текущего года по МКЦ будет запущено пассажирское движение. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра итогов работ на нескольких станциях МКЦ.

Мы приближаемся к старту запуска МЦК - центральной кольцевой, одного из крупнейших инфраструктурных проектов не только Москвы, но и мира. Редко где в таких мегаполисах реализуются столь масштабные проекты - 50 км наземного метро, 30 станций, 27 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), интеграция с радиальными направлениями железной дороги и метро, - отметил Сергей Собянин.

По словам Сергея Собянина, проект по благоустройства территории прилегающей к МКЦ стал крупнейшим проектом по благоустройству городских территорий в Москве в 2016 году. Ежедневно к работам было привлечено около тридцати тысяч работников различных служб, а также 612 единиц спецтехники.

В связи с тем, что более 100 лет кольцевая дорога использовалась исключительно для перевозки грузов, вокруг нее сформировалась сеть промышленных зон. В настоящее время значительная часть этих территорий находится в неудовлетворительном состоянии и требует комплексной реновации и реорганизации.

Проект реконструкции Московского центрального кольца и благоустройства прилегающих к нему территорий предусматривает:

  •     организовать комфортную пересадку со станций МЦК на метро и платформы радиальных направлений железной дороги;
  • создать удобные пешеходные связи между станциями МЦК, остановками наземного общественного транспорта и прилегающими жилыми и общественными территориями;
  • организовать беспрепятственный подъезд автобусов и автомобилей к станциям МЦК;
  • улучшить внешний вид прилегающих к МЦК территорий.

Ключевыми объектами благоустройства, безусловно, являются будущие станции (ТПУ) МЦК, вблизи которых проводятся следующие работы:

  • устройство пешеходных дорожек, создание тротуаров, которые позволят пассажирам беспрепятственно – по наиболее оптимальному комфортному маршруту – осуществить пересадку на различные виды общественного транспорта или пройти к жилой и общественной застройке;
  • установка 146 павильонов ожидания общественного транспорта нового образца;
  • устройство уличного освещения на создаваемых пешеходных маршрутах;
  • создание системы пешеходной навигации.

Важной частью культурного наследия Москвы являются исторические станции МЦК, которые долгое время были недоступны для обзора и свободного посещения. В рамках благоустройства уже выполнен ремонт 56 исторических зданий, а в районе 11 исторических станций создаются видовые зоны.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter