RSS

Собянин: Москва будет повышать качество питьевой воды

13:34 26.09.2016
Собянин: Москва будет повышать качество питьевой воды / Фото: mos.ru

Качество воды поставляемой в жилые дома Москвы будет расти. Об этом сообщил столичный градоначальник Сергей Собянин в ходе посещения станции водоподготовки Рублевская. На станции заканчивается строительство нового блока озоносорбции и станции озонирования, их запуск запланирован на 2017 год.

— Это установки, которые значительно улучшают качество воды. Она позволит охватить не только территорию, которая обслуживается сегодня Рублевской станцией, но и половину территории Северной станции, — сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам Сергея Собянина, в настоящее время в Москве одновременно реализуется несколько проектов, направленных на улучшения качества питьевой воды в столице. Директор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко отчитался, в свою очередь, что работы по замене оборудования проходят и на Курьяновской станции водоподготовки. А также в столице ведутся масштабные работы по замене старой системы водопровода. Только за 2016 год было заменено около ста километров водопроводных сетей.

За последние годы на станциях АО «Мосводоканал» был реализован ряд проектов повышения качества питьевой воды и надежности водоснабжения:

1) В 2012 г. был завершен перевод станций водо¬подготовки на обеззараживание воды гипохлоритом натрия (NaOCl) вместо ранее применявшегося жидкого хлора. В отличие от хлора гипохлорит натрия — невзрывоопасен и малотоксичен. При этом он обладает бактерицидным эффектом, не уступающим хлору. 
2) Проведена комплексная модернизация насосной станции первого подъема Западной станции водоподготовки, в результате чего энергоэффективность станции увеличилась на 5%. 
3) На Западной станции водоподготовки построен новый озоносорбции. 
4) После присоединения к Москве новых территорий, была проведена модернизация 12 расположенных на них водозаборных узлов.

Ежесуточно в столице потребителям подаётся 3 млн. куб. м. воды, из которых 40% приготавливается с применением современных технологий озоносорбции и мембранной фильтрации. Использование метода озоносорбции позволяет проводить глубокую очистку воды от органических соединений, включая пестициды и нефтепродукты. Хорошо удаляются вещества, вызывающие неприятный запах воды. Метод озоносорбции не заменяет, а дополняет традиционные методы подготовки питьевой воды (отстаивание, фильтрование, использование очищающих реагентов).

Подготовка питьевой воды осуществляется на 4 станциях водоподготовки общей проектной мощностью 6,4 млн. куб.м в сутки: Рублевской, Северной, Восточной и Западной. Каждая станция обслуживает свою зону, обусловленную географическим положением.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати