RSS

Собянин: В Москве идет активное строительство Третьего пересадочного контура метро

12:55 20.10.2016
Собянин: В Москве идет активное строительство Третьего пересадочного контура метро / Фото: mos.ru

В Москве продолжается строительство Третьего пересадочного контура метрополитена. В настоящее время начались работы на втором участке ТПК. Ход Работ осмотрел мэр Москвы Сергей Собянин.

— Мы приступили к строительству еще одного сегмента большого подземного кольца метро Москвы, это северо-восточный участок протяженностью 12 км, первые два тоннелепроходческих щита приступили к работе, — отметил Собянин.

Строительство второго участка ТПК от «Нижней Масловки» до «Авиамоторной» планируется завершить в 2018 году. На особую значимость участка обратил внимание Сергей Собянин отметив, что именно с этого участка будет начинаться строящаяся радиальная линия метро Москвы «Кожуховская». Также столичный градоначальник сообщил, что на каждой станции ожидается пассажиропоток до 300 тысяч человек.

Столичный градоначальник также отметил, что за последние 6 лет в Москве построены 52 станции метро и свыше 93 км новых линий метро.

Третий пересадочный контур (ТПК) — строящаяся линия Московского метрополитена, протяженность которой составит 61 км. Здесь построят 28 станций метро, 17 из них будут пересекаться с существующими радиальными линиями метро, семь — с радиальными направлениями железной дороги и две — с Московским центральным кольцом.
В первый участок ТПК входят станции: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошевская», «Ходынское поле», «Петровский парк» и «Нижняя Масловка». Его длина составляет 10,5 км. Запуск запланирован на конец 2016 г. Станцию «Нижняя Масловка» планируют сдать в 2018 г.

Участок Третьего пересадочного контура от станции «Нижняя Масловка» до станции «Авиа-моторная» длиной 12 км пройдет через районы Марьина Роща, Сокольники, Басманный, Соколиная Гора и Лефортово.
На участке планируется построить 5 станций:

  • «Шереметьевская» (пересадка на станцию «Марьина Роща» Люблинско-Дмитровской линии);
  • «Ржевская» (пересадка на станцию «Рижская» Калужско-Рижской линии);
  • «Стромынка» (пересадка на станцию «Сокольники» Сокольнической линии);
  • «Рубцовская» (пересадка на станцию «Электрозаводская» Арбатско-Покровской линии);
  • «Лефортово».

Строительство разделено на 2 этапа.
На I этапе (2015—2018 гг.) планируется построить участок длиной 3,7 км между «Рубцовской» и «Авиа¬моторной», что позволит присое¬динить к ТПК строящуюся Кожуховскую линию метро-политена от «Некрасовки» до «Авиамо¬торной». Таким образом, пассажиры Кожуховской линии смогут осуществлять пересадки на 3 радиальные линии метро:

  • Таганско-Краснопресненскую (ст. «Лермонтовс¬кий проспект»);
  • Калининскую (ст. «Авиамоторная»);
  • Арбатско-Покровскую (ст. «Электрозаводская»).

Станция «Рубцовская» будет расположена вдоль Семеновской набережной у примыкания к Казанскому направлению Московской железной дороги. Станция проектируется с двумя вестибюлями и выходами на Семеновскую набережную, к железнодорожной платформе «Электрозаводская», жилой и общественной застройке. Расчетный пассажиропоток — 337 тыс. человек в сутки.

Станция «Лефортово» будет расположена в одноименном районе, в сквере у кинотеатра «Спутник». Станция проектируется с двумя вестибюлями, один из которых эвакуационный, с выходами к Солдатской и Наличной улицам, к остановочным пунктам наземного пассажирского транспорта, жилой и общественной застройке. Расчетный пассажиропоток — 135 тыс. человек в сутки.

В настоящее время на строительных площадках станций «Рубцовская» и «Лефортово» идет работа по выносу инженерных сетей.

Полностью строительство ТПК планируется завершить в 2020 г.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати