RSS

Собянин: Количество высокотехнологичных операций в городских больницах выросло в 38 раз

13:52 12.12.2016
Собянин: Количество высокотехнологичных операций в городских больницах выросло в 38 раз. Фото: mos.ru

Москва продолжает сохранять высокие темпы оказания высокотехнологичной медицинской помощи больным. На сегодняшний момент количество операций с применением высокотехнологичного оборудования возросло в 38 раз, рассказал столичный градоначальник Сергей Собянин во время осмотра ГКБ имени Плетнева, где в настоящий момент действует одно из крупнейших отделений Москвы по лучевому лечению рака.

— Сегодня высокотехнологичная помощь в Москве увеличилась почти в 38 раз, и в 10 раз увеличилось количество методик и направлений оказания этой помощи, — сказал Сергей Собянин.

Сергей Собянин отметил, что высоким темпам роста оказания высокотехнологичной медпомощи во многом поспособствовала модернизация здравоохранения Москвы. За последние несколько лет количество больниц, где проводилось лечение с использованием новейших методик и современного оборудования возросло в три раза с 15 больниц до 45 больниц. И количество подобных медицинских учреждений будет расти.

При этом перечень видов высокотехнологичной медпомощи (ВМП), доступных для пациентов в Москве, расширился со 130 до 1500 оперативных вмешательств и процедур. Впервые для пациентов городских больниц стали доступны такие виды ВМП, как роботизированные операции и «гамма-нож».

Примером оказания высокотехнологичной медицинской помощи на уровне лучших мировых стандартов является деятельность радиологического отделения ГКБ им. Плетнева, которое посетил столичный градоначальник. Порядка 40% онкологических больных, получающих лучевую терапию в Москве, являются пациентами этого отделения.

В отделении работают врачи высшей и первой квалификационной категории, медицинские физики и инженеры. Сотрудники прошли обучение и стажи­ровки на базе ведущих клиник России, а также за рубежом — в Германии, Южной Корее, Швейцарии, Израиле и других странах.

Переоснащение современным медицинским оборудованием и внедрение новых методов лечение позволило в 2014 году включить ГКБ им. Плетнева в перечень стационаров, оказывающих ВМП жителям Москвы по профилям онкология (70% оказываемой помощи), абдоминальная хирургия, эндокринология, сосудистая хирургия, урология и гинекология.

Значительное место в структуре высокотехнологичной медпомощи клиники занимают малоинвазивные вмешательства (лапароскопия и др. методы), позволяющие обеспе­чить выздоровление пациента в максимально короткие сроки.

В 2016 г. высокотехнологичная медицинская помощь была оказана 5440 пациентам, что на 50% больше, чем в 2015 г. Всего с начала 2016 г. в ГКБ им. Плетнева обратилось более 62 тыс. человек, из них были госпитализированы 47,8 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати