Сергей Собянин заявил об окончательном составлении плана развития территории Москвы и внедрении единых правил строительства.
В ходе президиума правительства Москвы Сергей Собянин отметил важность нового проекта и активное участие жителей города в его составлении.
— С ноября прошлого года москвичи активно обсуждали правила застройки и землепользования в Москве. Были выработаны общие подходы, которые заключаются в том, чтобы обеспечить сохранение параметров существующей жилой застройки, природных, промышленных и производственных территорий, — пояснил Сергей Собянин.
Правила землепользования и застройки — это один из двух основополагающих документов, на основании которых происходит строительство в столице.
Согласно принятым ПЗЗ территория развития Москвы не превысит 10%.
В материалах к заседанию также отмечается, что так как правила землепользования были разработаны до принятия решения о подготовке новой программы реновации пятиэтажного жилого фонда, изменения в правила землепользования и застройки кварталов, которые войдут в программу реновации, будут разработаны после определения поадресного перечня таких домов.
Напомним, правила застройки и землепользования были разработаны на основе Генерального плана Москвы и с учетом ранее принятых градостроительных решений (проектов планировки территорий и градостроительных планов земельных участков).
Для всей территории города (кроме городских округов Троицка и Щербинки, а также территории инновационного центра «Сколково», на которые разрабатываются отдельные документы) ПЗЗ определяют:
— виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства,
— предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства — плотность застройки, предельное количество этажей или предельную высоту зданий, максимальный процент застройки в границах земельного участка.
На картах градостроительного зонирования ППЗ также отмечены границы зон с особыми условиями использования территорий (водоохранные зоны, зоны охраняемых природных ландшафтов, зоны ООПТ