Собянин посетил новое фармпроизводство в технополисе «Москва»
Все новости
В Москве запустили новый технологический центр компании «НоваМедика». Центр, расположенный в технополисе «Москва», занимается производством фармацевтической продукции. Об открытии центра и развитии фармпроизводства в столице уведомил Сергей Собянин.
— Здесь создается и лабораторный центр, и опытное производство, оснащенное самым современным оборудованием, — сказал Собянин.
Собянин поблагодарил сотрудников и руководителей компании «НоваМедика», выразив надежду на то, что в ближайший год центр начнет внедрять фармацевтические инновации в российское производство. Главной идеей открывшегося в Москве технологического центра является производство препаратов на основе современных платформ, в том числе на нанотехнологиях.
В настоящее время в Москве действуют семь крупных и средних организаций в области фармацевтической промышленности. Общее количество работающих составляет 8 350 человек. В 2016 г. в столице было произведено 100 млн. упаковок различных препаратов. Общий объем отгруженных товаров составил 45,96 млрд. рублей. Инвестиции в основной капитал — 636,6 млн. рублей.
Известной фармацевтической компанией в столице является ООО «НоваМедика», созданная в 2012 г. АО «Роснано» и венчурным фондом Domain Associates LLC (США). В настоящее время в компании работает 140 человек. Университетами-партнерами компании «НоваМедика» являются НИУ «Высшая школа экономики» и Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия.
Компания занимается:
— реализацией собственных научно-исследовательских (R&D) и производственных проектов;
— поиском, регистрацией и локализацией в России инновационных фармацевтических препаратов и технологий.
Разработки и опытное производство новых инновационных лекарств компания «НоваМедика» планирует сосредоточить в собственном Технологическом центре, открытом в технополисе «Москва». Площадь Технологического центра компании составляет около 1,5 тыс. кв. м. Здесь размещены инновационные подразделения компании, в т. ч.:
— две лаборатории R&D в области гастроэнтерологии и офтальмологии (фармацевтическая и аналитическая);
— производственные линии полного цикла — экструзия (технология получения изделий путем продавливания вязкого расплава материала или густой пасты через формующее отверстие), таблетирование, покрытие оболочкой, первичная упаковка.
В технологическом центре планируется выполнять до 20 R&D-проектов в год. Также до 2022 г. R&D-подразделение компании планирует разработать порядка 15 собственных оригинальных лекарственных средств, из которых 7 препаратов уже находятся на разных стадиях разработки — от создания лекарственной формы до клинических исследований и государственной регистрации.