Москва предоставит гранты реанимационным отделениям больниц. Об этом сказал Сергей Собянин во время визита в ГКБ имени Юдина, одну из крупнейших ГКБ столицы.
— Жители других регионов нашей страны и соседних государств приезжают лечиться в Москву в самых сложных случаях, и столичные больницы делают все возможное, чтобы им помочь, — пояснил Собянин.
Собянин вручил благодарственное письмо врачу
В этом году в ГКБ им. Юдина была проведена сложнейшая хирургическая операция по исправлению выраженной деформации стопы (эквиноварусной деформации) с изменением положения костей. До операции пациент — воспитанник детского дома из Махачкалы Тимур Дадаев, страдающий ДЦП, — не мог ходить и носить обувь,
Больница им. Юдина, на базе хирургического отделения которой работает специализированный центр хирургии стопы, подтвердила готовность прооперировать мальчика, и он отправился в Москву. Операция прошла успешно. Послеоперационный период проходит гладко, ребенок был выписан с корригирующей гипсовой повязкой на два месяца. После снятия повязки он сможет пользоваться обувью и ходить. Впереди — реабилитация и повторная госпитализация для оценки результатов операции и выдачи рекомендаций по дальнейшему лечению.
Качество неотложной медицинской помощи, включая анестезиологию, реанимацию и интенсивную терапию, является одним из главных показателей качества работы городской системы здравоохранения в целом. В стационарах Москвы действует 47 отделений анестезиологии и реанимации для взрослых и 33 отделения для детей и новорожденных. Всего имеется 2626 реанимационных коек.
Правительство Москвы приняло решение о выделении грантов «Спасая жизни» для отделений реанимации и интенсивной терапии городских больниц. Ежегодно 10 лучших отделений будут получать по 30 млн. рублей для материального поощрения врачей и медицинских сестер.