В Детской школе искусств «Центр» района Кузьминки несколько лет назад родилась идея тесного сотрудничества с отделениями дневного пребывания ТЦСО, домами ветеранов. В прошлом году идея оформилась в настоящий творческий проект.
Педагоги и учащиеся проводят для бабушек и дедушек музыкальные и художественные часы, готовят выставки, выступают на сцене. По мнению преподавателей, такие встречи очень ценны для воспитания детей и молодежи: это своеобразный публичный показ деятельности ДШИ «Центр». Ребята чувствуют себя настоящими артистами и дарят свое искусство зрителям.
— На одной из встреч с представителями старшего поколения в ТЦСО «Марьино» растрогала до слез одна история. Педагог по ИЗО предложила бабушкам и дедушкам создать простые рисунки на тему «Моя Малая Родина». Изобразить солнце, речку, места, где бывали в детстве. И вот когда все уже сделали свои рисунки, одна бабушка никак не могла завершить работу — кисть не слушалась, а изобразить хотелось что-то особенное. Оказалось, бабушка рисует цветок ромашки из своего военного детства. В эвакуации их, детей, отправили собирать траву, чтобы готовить на обед (другой еды не было), и наша героиня растерялась на цветущем лугу — жалко было срывать солнечную мирную ромашку. Через много лет цветок воскрес в памяти и попросился на рисунок, — рассказала методист ДШИ, автор проекта Юлия Калядзина.
По ее словам, с одними только представителями ТЦСО «Марьино» сотрудники и воспитанники «Центра» провели уже более 20 встреч. Иногда бабушки и дедушки включаются в детские развлечения и создают шумовой оркестр из деревянных ложек и трещеток, иногда поют песни своей молодости или рисуют.
— Внимание к пожилым — это органическая струна «Центра», — поделилась Калядзина. — Для выступлений перед одной из самых притязательных аудиторий — людьми старшего поколения — преподаватели и учащиеся обязательно включают в репертуар музыкальные произведения, которые любят в наших семьях, отражают ритмы времени или посвящены памятным датам нашей истории.
По ее словам, с большой теплотой встретили программу «Пусть всегда будет солнце», посвященную Дню единства в борьбе с террором, подготовленную «Центром», в Доме ветеранов сцены имени А. Яблочковой.
— Выставка детских картин и концертные номера рассказывали о том, что нам дорого в жизни, — отметила Юлия, — программа получилась очень светлой, жизнеутверждающей.
Первую встречу с теми, кто живет в доме ветеранов сцены, запомнили и педагоги, и юные артисты. Выступать перед людьми искусства — особая ответственность. Все очень волновались, но в результате концерт превратился в творческий диалог — один из зрителей вышел к роялю и сыграл Шопена, а кому-то захотелось пропеть свою любимую арию.
Настоящий урок работы с публикой получили подростки ансамбля аккордеонистов «Фантазия». Ребята исполнили ретро-попурри . Когда номер закончился, из зала послышалось: «А как же «Катюша?». Музыканты не растерялись: «А вы будете подпевать?». В тот вечер грянула нестареющая «Катюша». Юные артисты «Центра» играли, а хор ветеранов сцены пел. После выступления в книге отзывов появилась запись «… и, конечно, „Катюша“ будет звучать»… (ск)