Целью законопроекта является запрет возможности любым лицам (гражданам или организациям) передавать за плату сведения ЕГРН третьим лицам.
· 50 000 рублей (или дисквалификация от одного до трех лет) для гражданина и должностного лица,
· 100 000 рублей для индивидуального предпринимателя,
· 400 000 рублей для юридического лица.
За повторное нарушение штрафы будут увеличены.
На сегодняшний день открытые данные об объекте недвижимости из единого реестра может получить любой заявитель, даже не являясь его собственником. Заинтересованное лицо может запросить и оперативно получить сведения напрямую в Росреестре.
Таким образом, проект закона не предлагает менять процедуру предоставления сведений ЕГРН, а вводит административную ответственность за перепродажу сведений, содержащихся в государственном реестре.
Напоминаем, что получить сведения ЕГРН и другие услуги Росреестра можно в офисах МФЦ, Кадастровой палаты по Москве, а также в электронном виде, воспользовавшись порталом Росреестра (www.rosreestr.ru) либо Единым порталом государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Консультацию по работе электронных сервисов официального сайта Росреестра можно получить по телефону контактного центра 8-800-100-34-34.
Для справки:
Дисквалификация как новый вид административного наказания была установлена Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), вступившим в силу с 1 июля 2002 г. В соответствии со ст. 3.11 КоАП РФ дисквалификация заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ.
Согласно п. 2 ст. 3.11 КоАП РФ дисквалификация устанавливается судом на срок от шести месяцев до трех лет.