RSS

Голосование «Спецсчет для вашего дома. Кому поможет город?» стартовало на портале "Активный гражданин"

12:29 07.07.2016

// mos.ruПортал «Активный гражданин» с шестого июля начал очередной опрос собственников квартир в домах Москвы «Спецсчет для вашего дома. Кому поможет город?». Во время голосования горожане, зарегистрированные на проекте, будут решать, нужна ли им помощь специалистов при переводе накоплений на капитальный ремонт на специальный счет.

Напомним, что уже год в Москве действует схема, в рамках которой собственники квартир могут перечислять средства на капитальный ремонт в Фонд капитального ремонта, а могут самостоятельно распоряжаться ими и копить деньги на специальном общедомовом счете.

В первом случае взносы жильцов поступают в «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов», откуда распределяются для проведения ремонтных работ в домах в порядке общей очереди. Во втором - средства жильцов расходуются на ремонт только их дома.

В рамках голосования в проекте «Активный гражданин» горожанам предлагается ответить на вопрос, нуждается ли их дом в помощи специалистов для открытия специального счета для накопления на нем денег на капитальный ремонт своего дома. Организационную поддержку в подготовке документов и проведении общего собрания от города смогут получить дома, набравшие большинство голосов. Голосование проводится на портале в третий раз, и по итогам предыдущих голосований встречи по организации общих собраний собственников прошли почти в 2 000 домов.

Эксперты отметили положительное влияние подобных голосований.

- Подобный опрос на портале проекта «Активный гражданин» полезен, и его необходимо проводить периодически, чтобы город мог своевременно помогать тем собственникам, которые хотят перейти от регионального оператора на специальный счет и копить деньги на капремонт своего дома самостоятельно. Специальный счет – лучшая форма заботы о многоквартирном доме и самая эффективная форма накопления средств на капитальный ремонт, - рассказала член Экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ при Комитете Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Вера Москвина.

Специальный счет позволяет собственникам корректировать размер взноса на капитальный ремонт, определять перечень и стоимость работ, распоряжаться средствами, самостоятельно работать с банками, искать подрядчиков, проверять сметы, вести работу с должниками. Он подходит для активных собственников. Владельцами специального счета могут быть ЖСК, ТСЖ, региональный оператор или управляющая компания. При переходе на спецсчет сохраняются все льготы и субсидии, предусмотренные региональной программой капитального ремонта.

Отметим, что собственники квартир и других помещений в доме могут в любое время принять решение об открытии специального счета дома. Решение принимается общим собранием собственников помещений большинством не менее 50% от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати