С начала работы Московского Центрального кольца его услугами воспользовалось около девяти миллионов пассажиров. Об этом доложил столичный градоначальник Сергей Собянин в ходе традиционного ежегодного отчета перед депутатами городской Думы Москвы.
— За неполные два месяца работы МЦК воспользовались порядка 9 млн пассажиров. И это при том, что интеграция МЦК с другими линиями метро и пригородными электричками еще не завершена, — сообщил Сергей Собянин.
Работы по интегрированию МЦК в городскую транспортную сеть продолжатся в ближайшее время. Кроме того, уже через несколько месяцев будет открыт первый участок Большого кольца метрополитена Москвы, который соединит станции «Петровский парк» и «Деловой центр».
По словам Сергея Собянина, строительство Большого кольца это сложнейший реализуемый инженерный проект. При этом новая линия может быть запущена уже через пять — шесть лет. Благодаря ему не только улучшатся связи в центре Москвы, но и появится задел для строительства новых радиусов метро на ближайшие десятилетия.
При этом продолжится строительство новых станций в Солнцеве,
— Еще одним важнейшим событием 2016 г. стало внедрение новой модели работы наземного пассажирского транспорта, в рамках которой маршрутки были замены на 2 тыс. коммерческих автобусов победителей соответствующих конкурсов. Для пассажиров, пользующихся «длинными» билетами, стоимость проезда в коммерческих автобусах снизилась на 10–15 руб., или в среднем на 35% за одну поездку, — отметил Сергей Собянин.
Как ранее сообщили в
На маршрутах с большим пассажиропотоком работают автобусы большой вместимости, в которых могут разместиться порядка 85 человек. На менее загруженных направлениях работают автобусы средней (от 40 человек) и малой вместимости (от 20 человек). При этом подвижным составом большой и средней вместимости могут пользоваться маломобильные граждане и пассажиры с детскими колясками, для которых раньше коммерческий транспорт не был доступен