RSS

Сергей Собянин оценил результаты деятельности московской реставрации

13:17 02.11.2016
Собянин: В Москве с начала года отреставрировано 90 объектов культурного наследия/ Фото: mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры РФ Владимир Мединский осмотрели отреставрированный особняк Зиминых — памятник архитектуры XIX века, расположенный в Дегтярном переулке. В ходе осмотра итогов реставрации столичный градоначальник сообщил о том, что только за десять месяцев 2016 года отреставрировано 90 объектов культурного наследия Москвы.

В этом году в Москве закончена реставрация 90 объектов культурного наследия — таких объектов, как комплекс Донского монастыря, Казанский вокзал, кондитерская фабрика «Большевик», и такие небольшие особняки, как этот, — отметил Сергей Собянин.

Сергей Собянин также отметил высокие темпы московской реставрации. За шесть лет доля памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилась с 39% до 6%, за это время было восстановлено более 700 различных объектов культурного наследия Москвы.

В свою очередь Владимир Мединский сообщил, что в помещениях отреставрированного особняка находится мастерская, которая занимается восстановлением, обслуживанием и реставрацией памятников культуры федерального значения — Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры.

Отреставрированный особняк Зиминых — дом табачного фабриканта Николая Гавриловича Зимина, расположен по адресу Дегтярный пер., д. 8. Является памятником архитектуры. Двухэтажное здание было построено по проекту архитектора Юдицкого в 1896 году в духе эклектики. Слева и справа вплотную примыкает к двум доходным домам. Фасад здания украшен ризалитом. В правой части оригинальное окно с лоджией и колоннами тосканского ордера.

Сегодня особняк Зиминых представляет собой редкий образец богатого московского дома конца XIX в., который, благодаря щадящему режиму использования, сохранил многие оригинальные элементы архитектурного декора фасадов и внутреннего убранства.

В результате реставрации площадь особняка была увеличена с 1,5 тыс. до 1,8 тыс.кв.м за счет освоения пространства в мансарде без изменения внешних габаритов здания. В ходе реставрационных работ были восстановлены фасады, заложены 2 оконных проема, реставрированы оконные и дверные блоки. Несущие конструкции здания и перекрытия были усилены, восстановлена кирпичная кладка стен и сводов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати